登录 注册
网上宿迁
 
当前位置:首页 > 权力公开 > 其他
监管陈化粮销售
  • 基本信息
  • 法律依据
  • 受理条件
  • 办理流程图
  • 常见问题
  • 编码 JS130000LS-QT-0001
    名称 监管陈化粮销售
    是否收费
    法定时限 15工作日
    承诺时限 7工作日
    办理部门 宿迁市粮食局监督检查处
    办理地点 宿迁市人民大道2号粮食局718房间
    办理时间 周一到周五上午8:30-11:30下午14:00-17:30
    联系电话 0527-84363552
    监督电话 0527-84363512
  • 依据名称具体条款内容
    1、《陈化粮处理若干规定》第七条:强化预收保证金制度,严禁企业超量购买陈化粮。对企业购买陈化粮收取定额保证金,原则上小麦、玉米每吨收取80元,水稻每吨收取160元。陈化粮销售所在地的省粮食行政管理部门要在农发行设立陈化粮结算专户,购粮企业保证金和购粮款打入专户,由省粮食行政管理部门负责购销双方的结算业务。农发行要按现行仓单管理办法,监督确保销粮企业按合同规定的仓号出库。购粮企业在所购陈化粮运到企业后,要及时向所在地粮食部门和工商部门报告,经粮食部门和工商部门到现场验明无误后,由工商部门开具证明,销货地省级粮食行政管理部门根据有效运输凭证、入库单据和工商部门开具的证明,将保证金返还购粮企业。为控制企业超量购买陈化粮,企业每次陈化粮购买量不能超过企业半年的粮食消化量,全年购买量不得超过全年粮食消化量。 组织陈化粮销售的粮食行政管理部门要在购粮企业资格认定书上注明企业每次实际购粮数量,并盖章确认。” 2、《陈化粮处理若干规定》第八条 :加强对履行陈化粮购销合同的监管。陈化粮购销双方必须在省级粮食行政管理部门和工商部门的监督下签订购销合同,省级工商部门要会同有关部门加强对合同的监管,陈化粮购销合同一律不得转让,凡倒卖、转让陈化粮购销合同的,视同倒卖陈化粮。对倒卖陈化粮的行为,由工商行政管理部门没收非法物品、处以非法物品等值20%以下的罚款。省级粮食行政管理部门和工商部门要监督陈化粮购销合同执行的全过程。合同中标明的货物到达地必须与货物实际到达地相一致,凡陈化粮发货后,未能在一个月运抵合同标明到货地的(突发事件除外),一律按倒卖陈化粮处理。销粮企业所在地粮食行政管理部门要及时将陈化粮出库情况通知购粮企业所在地的工商和粮食行政管理部门。企业所购陈化粮需要进行异地加工的,必须提前将加工地点同时报发货地的粮食行政管理部门、加工地和购粮企业所在地的工商部门备案,由这些地方的相关部门加强监管。 3、《陈化粮处理若干规定》第九条:加强对陈化粮购买企业销售发票的监管。销售陈化粮的企业必须在销售发票上注明是‘陈化粮’,销粮企业所在地省级粮食行政管理部门和工商部门对此进行抽查,凡未注明‘陈化粮’的,要追究销粮企业主要负责人的责任。”“注明‘陈化粮’的发票,购粮企业必须取得所在地粮食行政管理部门和工商部门共同出具的确认企业购进的陈化粮已用于本企业生产的证明,方可抵扣增值税进项税额。
  • 根据属地管理原则,市粮食局只负责对市直属粮食购销企业购买或销售陈化粮行为进行监管.
  • 问:为什么要对购买和销售陈化粮进行监管?
    答:国家规定对其监管,主要是为了对这部分粮食进行有效的监督和管理,防止其进入口粮市场,危害公众安全.
  • 收费标准
    收费依据
我要问
咨询投诉
常见问题
我要查
办事指南
办事进度
区县服务大厅
我要看
公示公告
审批公告
设为首页加入收藏 联系我们
版权所有:宿迁市政府 苏ICP备08010541号
主办:宿迁市政府   承办:宿迁市政府